Сковорода вок – посуда, которая сочетает восточные традиции и современную практичность

Сковорода вок – посуда, которая сочетает восточные традиции и современную практичность

В результате смешения культур традиционные блюда и предметы утвари видоизменяются и находят себе место в новых условиях. Так произошло со сковородой вок. Почему это важный атрибут современной кухни, читайте ниже.

WOK в переводе с одного из наречий китайского языка – круглая глубокая сковорода. Но за удобную форму приобрела популярность также в Индии и Юго-Восточной Азии. Это посуда для приготовления пищи на открытом огне, ей не одна сотня лет, а то и тысяч. Формой напоминает маленький казан, толщиной стенок – сковороду. Главное отличие от привычной сковороды или сотейника – высокие борта, выше 6 см.

Удобство приготовления пищи очевидно для тех условий: над огнем устанавливали основу под чашу – примитивный аналог плиты. Ее верх был открыт, туда и вставлялся ВОК. Пламя открытого огня мгновенно нагревало дно. Готовили то, что не требовало много времени. Наливали и раскаляли масло, затем добавляли кусочки мяса, а после образования румяной корочки спускали овощи.

Как изменилась сковорода ВОК в современных условиях

Все чаще на кухнях современных хозяек появляется эта необычная посуда. Производители заметили к ней потребительский интерес и подстроили ее под условия кухни в городской квартиры. Сферическая форма дна стала плоской, чтобы соответствовать диаметру стандартных конфорок современных плит.

Повара используют эту посуду без крышки, потому что такой термоэффект вредит результату, но современные хозяйки по привычке дополнительно покупают крышку. Размер 28 см подойдет для сковороды вок Helper House.

Почему вок должен появиться первым на кухне

Высокие стенки делают WOK чем-то средним между сковородой, сотейником и кастрюлей. Отсюда и плюсы:

- ингредиенты при перемешивании не вывалятся и не запачкают плиту,

- разбрызгивание жира ограничено высокими стенками,

- можно не только жарить, но и варить - использовать как кастрюлю,

- чаша с антипригарным покрытием позволяет готовить без масла, а значит еда в ней будет полезнее.

Наш эксперт, профессиональный повар Алексей Володин, советует при обустройстве быта первой купить сковороду ВОК. Он также считает, что это основная посуда на кухне холостяка: WOK может заменить все предметы для готовки. В ней можно жарить, тушить, припускать овощи, даже варить суп. Как? Читайте дальше…

Такая многофункциональность придется по душе многим практичным хозяйкам, которые при занятости на основной работе могут уделить процессу приготовления не более двух часов. К тому же один предмет занимает значительно меньше места, чем набор из кастрюль и сковородок, что важно для малогабаритных квартир, студий или при переездах.

Применение сковороды ВОК в условиях городского образа жизни

На просторах интернета есть много рецептов китайского стиля приготовления еды “стир-фрай”. Такой способ предполагает быструю обработку продуктов на сильном огне, до 15 минут. Это разновидность пассирования и фритюра.

Если вы намерены использовать ВОК в качестве фритюрницы, можно использовать шумовку или приобрести специальную решетку. Форма чаши помогает значительно сэкономить на масле: быстро разогревается и удерживает нужную температуру.

Врач-диетолог, нутрициолог Инга Васильевна Давтян, которая согласилась тестировать нашу продукцию, рекомендует более полезный вариант, например, приготовить в ВОК суп: обжариваем мясо, добавляем лук, морковь, картофель, заливаем водой или бульоном и наслаждаемся чудесным вкусом. Весь процесс не займет много времени занятой хозяйки, а семья будет довольна и сыта.

ВОК способен заменить вам и пароварку: набираем воду, сверху размещаем специальную решетку и выкладываем будущий гарнир. Рис или овощи, приготовленные на пару, разнообразят семейное меню и являются частью ЗОЖ.

Что нужно знать, выбирая WOK

Покупая ВОК, обратите внимание на толщину стенок. Чем они толще, тем лучше: сковорода не будет подвержена деформации. К тонким стенкам ингредиенты будут прилипать и гореть.

При выборе материала ориентируйтесь на то, что чугунные модели более массивные и тяжелые. Сковорода из алюминия намного легче. В среднем вес сковороды составляет 1200 гр. Также ради вашей безопасности сковорода ВОК бренда Helper House снабжена несъемной ручкой. Такая конструкция страхует от вероятности обламывания.

Покупая посуду с антипригарным покрытием, контролируйте температурный режим. Не стоит ее нагревать выше 260*С. На электрической плите лучше жарить при положении ручек от 1 до 4.

Развивайте кулинарное искусство и делитесь в наших соцсетях своими рецептами! Сковорода ВОК позволит вам экспериментировать на кухне. Прослужит многие годы и сократит время готовки по знакомым рецептам. Не отказывайтесь от покупки экзотической утвари, играйте на кухне сочетая привычное с незнакомым

Магазин
0
Избранное
0
Корзина
Кабинет
Поиск