Сковорода вок – посуда, которая сочетает восточные традиции и современную практичность

Сковорода вок – посуда, которая сочетает восточные традиции и современную практичность

В результате смешения культур традиционные блюда и предметы утвари видоизменяются и находят себе место в новых условиях. Так произошло со сковородой вок. Почему это важный атрибут современной кухни, читайте ниже.

WOK в переводе с одного из наречий китайского языка – круглая глубокая сковорода. Но за удобную форму приобрела популярность также в Индии и Юго-Восточной Азии. Это посуда для приготовления пищи на открытом огне, ей не одна сотня лет, а то и тысяч. Формой напоминает маленький казан, толщиной стенок – сковороду. Главное отличие от привычной сковороды или сотейника – высокие борта, выше 6 см.

Удобство приготовления пищи очевидно для тех условий: над огнем устанавливали основу под чашу – примитивный аналог плиты. Ее верх был открыт, туда и вставлялся ВОК. Пламя открытого огня мгновенно нагревало дно. Готовили то, что не требовало много времени. Наливали и раскаляли масло, затем добавляли кусочки мяса, а после образования румяной корочки спускали овощи.