Баклажаны нарезать кольцами средней толщины и запечь в духовке в течение 15 минут. Порезать соломкой, добавить измельченные овощи и авокадо, посолить и заправить маслом.
Брускетты на баклажанах
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Петрушка – 6 веточек
Оливковое масло – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Итальянские травы – 1 ч.л.
Перец чили – по желанию
Болгарский перец, моцарелла – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать помидоры, болгарский перец, чили, чеснок и петрушку, заправить маслом и посыпать травами. Баклажаны нарезать пластинами средней толщины, посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на гриле до готовности с двух сторон. Проследить, чтобы они не стали слишком мягкими. Выложить на слайсы баклажанов начинку и украсить ломтиками моцареллы.
Пирамидки с баклажанами и филе индейки
Ингредиенты:
Баклажаны - 550 гр
Филе грудки - 500 гр
Помидоры - 550 гр
Сыр моцарелла - 100 гр
Оливковое масло - 2 чайные ложки
Листья базилика - 7-8 штук
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать толстыми шайбами, толщиной около 3 см. Разложить на противне с пергаментом, смазать оливковым масло с обеих сторон, посыпать специями.
Филе грудки порезать на кусочки того же размера. Выложить мясо на баклажаны, сверху посыпать солью и перцем, положить листья базилика.
Сверху выложить ломтики помидоров.
Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.
Посыпать сыром за 2-3 минуты до готовности.
Рулетики из баклажанов с творожным сыром рикотта, помидорами черри и огурцами
Ингредиенты:
400 гр баклажанов
80 гр творожного сыра
80 гр мягкого сыра рикотта
70 гр помидоров черри
70 гр огурцов
20 гр укропа
1 зубчик чеснока
специи по вкусу
шпажки для закрепления рулетиков
Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими пластинами. Посолите их и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промойте их и обсушите.
Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
В большой миске смешайте творожный сыр, мягкий сыр рикотту, нарезанные помидоры, огурцы и укроп. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
Обжаренные баклажаны выложите на тарелку и смажьте сырной массой. Сверните их в рулетики и закрепите шпажками.
Украсьте рулетики зеленью и подавайте к столу.
Баклажаны, запеченные с курицей, овощами и грибами в горшочках
Ингредиенты:
Куриная грудка - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Шампиньоны - 150 гр
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на кусочки и выложить в горшочки, посолить, добавить чеснок и специи. Добавить в каждый горшочек по 2 ст.л. воды. Репчатый лук нарезать кольцами, грибы и баклажан нарезать кубиками, морковь и перец нарезать соломкой. Выложить овощи в горшочки и добавить по полстакана воды или томатного соуса. Приправить специями по вкусу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Паштет из баклажанов с нутом
Ингредиенты:
баклажаны — 500 граммов;
оливковое масло — 60 миллилитров;
нут консервированный — 420 миллилитров (вес с жидкостью);
тахини (кунжутная паста) — 2 столовые ложки;
чеснок — 1 зубчик;
лимонный сок — 2 столовые ложки (по вкусу);
соль, молотый черный перец — по вкусу;
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — для подачи.
Как приготовить:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
Противень застелите бумагой для выпечки, выложите баклажаны в один слой, посолите и поперчите их, сбрызните оливковым маслом. Запекайте баклажаны при 210 градусах Цельсия около 18–20 минут, до мягкости. Остудите.
С консервированного нута слейте жидкость, затем выложите нут в чашу блендера.
Добавьте к нуту кунжутную пасту, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчите нут с остальными ингредиентами до однородности.
Остывшие запеченные баклажаны очистите от кожицы, измельчите в блендере. Если у вас нет блендера, можно пропустить баклажаны через мясорубку.
В чашу блендера с нутом добавьте баклажаны. Взбейте все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
Приправьте паштет солью и молотым черным перцем по вкусу, добавьте лимонный сок. Попробуйте паштет и при необходимости отрегулируйте его вкус.
Готовый паштет переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, храните паштет в холодильнике не более 5 дней. Подавайте паштет к столу в охлажденном виде.
О польза баклажанов, их применении в правильном питании и диетах читайте статью врача-диетолога Давтян И.В.