Рецепты, как правильно готовить баклажаны

Рецепты, как правильно готовить баклажаны

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • по одному помидору, сладкому перцу и авокадо
  • зелень, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кольцами средней толщины и запечь в духовке в течение 15 минут. Порезать соломкой, добавить измельченные овощи и авокадо, посолить и заправить маслом.

Брускетты на баклажанах

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – 6 веточек
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Перец чили – по желанию
  • Болгарский перец, моцарелла – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать помидоры, болгарский перец, чили, чеснок и петрушку, заправить маслом и посыпать травами. Баклажаны нарезать пластинами средней толщины, посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на гриле до готовности с двух сторон. Проследить, чтобы они не стали слишком мягкими. Выложить на слайсы баклажанов начинку и украсить ломтиками моцареллы.

Пирамидки с баклажанами и филе индейки

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 550 гр
  • Филе грудки - 500 гр
  • Помидоры - 550 гр
  • Сыр моцарелла - 100 гр
  • Оливковое масло - 2 чайные ложки
  • Листья базилика - 7-8 штук
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать толстыми шайбами, толщиной около 3 см. Разложить на противне с пергаментом, смазать оливковым масло с обеих сторон, посыпать специями.
  2. Филе грудки порезать на кусочки того же размера. Выложить мясо на баклажаны, сверху посыпать солью и перцем, положить листья базилика.
  3. Сверху выложить ломтики помидоров.
  4. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут.
  5. Посыпать сыром за 2-3 минуты до готовности.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром рикотта, помидорами черри и огурцами

Ингредиенты:

  • 400 гр баклажанов
  • 80 гр творожного сыра
  • 80 гр мягкого сыра рикотта
  • 70 гр помидоров черри
  • 70 гр огурцов
  • 20 гр укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • специи по вкусу
  • шпажки для закрепления рулетиков

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинами. Посолите их и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промойте их и обсушите.
  2. Разогрейте сковороду или гриль на среднем огне и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
  3. В большой миске смешайте творожный сыр, мягкий сыр рикотту, нарезанные помидоры, огурцы и укроп. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Обжаренные баклажаны выложите на тарелку и смажьте сырной массой. Сверните их в рулетики и закрепите шпажками.
  5. Украсьте рулетики зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны, запеченные с курицей, овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на кусочки и выложить в горшочки, посолить, добавить чеснок и специи. Добавить в каждый горшочек по 2 ст.л. воды. Репчатый лук нарезать кольцами, грибы и баклажан нарезать кубиками, морковь и перец нарезать соломкой. Выложить овощи в горшочки и добавить по полстакана воды или томатного соуса. Приправить специями по вкусу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Паштет из баклажанов с нутом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 граммов;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • нут консервированный — 420 миллилитров (вес с жидкостью);
  • тахини (кунжутная паста) — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — для подачи.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите баклажаны в один слой, посолите и поперчите их, сбрызните оливковым маслом. Запекайте баклажаны при 210 градусах Цельсия около 18–20 минут, до мягкости. Остудите.
  3. С консервированного нута слейте жидкость, затем выложите нут в чашу блендера.
  4. Добавьте к нуту кунжутную пасту, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчите нут с остальными ингредиентами до однородности.
  5. Остывшие запеченные баклажаны очистите от кожицы, измельчите в блендере. Если у вас нет блендера, можно пропустить баклажаны через мясорубку.
  6. В чашу блендера с нутом добавьте баклажаны. Взбейте все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  7. Приправьте паштет солью и молотым черным перцем по вкусу, добавьте лимонный сок. Попробуйте паштет и при необходимости отрегулируйте его вкус.
  8. Готовый паштет переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, храните паштет в холодильнике не более 5 дней.
    Подавайте паштет к столу в охлажденном виде.

    О польза баклажанов, их применении в правильном питании и диетах читайте статью врача-диетолога Давтян И.В.
Магазин
0
Избранное
0
Корзина
Кабинет
Поиск