Летние перекусы

Перекус – это способ утолить легкий голод между основными приемами пищи.

Полноценный перекус является источником энергии и снабжает организм множеством витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые необходимы для нашего здоровья, самочувствия, настроения и положительных эмоций.

Продукты для летних перекусов должны быть легкими, сытными и полезными, по возможности, удобными, чтобы их можно было взять руками и поесть в дороге или на ходу.

Правильно выбранные продукты помогут сохранить чувство сытости в течение дня и ограничить тягу к нездоровой пище.

Приготовить перекус можно самостоятельно из недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой. Важно, чтобы они не содержали пищевых добавок, красителей и консервантов. Это не отнимет много времени или усилий, зато даст возможность фантазировать и экспериментировать с разными продуктами и вкусами.

Классический перекус – полезный и сытный – состоит из белковых продуктов, сложных углеводов и клетчатки (овощи, зелень, фрукты, ягоды). При желании можно добавить орехи, семечки, семена, молочные продукты, напитки.

В жаркий летний день лучше отдать предпочтение легким блюдам с невысокой калорийностью: фрукты, ягоды, овощные салаты, натуральные молочные продукты низкой жирности. Если всё же хочется чего-то более сытного, то можно приготовить полезный бутерброд, легкий десерт, смузи, холодный суп. Важно, чтобы перекус был легкий, но в то же время насыщал.

Попробуйте приготовить в духовке домашние чипсы-слайсы из моркови, картофеля, свеклы, других овощей, например, цветной капусты.

  • Порежьте на тонкие кусочки, например, овощерезкой.
  • Сбрызните растительным маслом, перемешайте со специями на выбор: паприка, карри, куркума добавят цвета, зира (кумин) – нотки восточного плова, базилик, майоран, орегано (душица) – европейские традиции прованса. Посолить по вкусу.
  • Также можно добавить сухой чеснок и натертый сыр. Готовить в заранее прогретой духовке (180 градусов).

Можно использовать функцию конвекции или режим низкотемпературной сушки. Будет вкусно и полезно.

Еще несколько вкусных перекусов на лето.

Бутерброд с авокадо и томатами – вкусное и полезное сочетание фрукта и овоща – идеальный по легкости и питательности вариант. Хлеб можно смазать творожным сыром.

Цезарь-ролл – удобный вариант для сытного перекуса. Лаваш смазать творожным сыром или густым натуральным йогуртом, выложить на него отварную курицу или индейку, любимые овощи и плотно завернуть.

Бутерброд туриста – для любителей рыбы. Тунец в собственном соку размять вилкой, намазать на хлеб из ржаной, цельнозерновой муки, накрыть салатным листом.

Более лёгкие варианты:

  • Зеленый коктейль в любых пропорциях (сок или перемолотый в блендере сельдерей, огурец, шпинат, зелень, киви, яблоко).
  • Овощной коктейль, в который можно добавить зелень (шпинат, рукколу и петрушку). Хорошо сочетается с кефиром или натуральным йогуртом. Для вкуса можно добавить ложку меда, для сытности – орехи, кунжут, льняное семя (рекомендуется предварительно часа на 3-4 замочить в воде).
  • Овощные чипсы из тыквы, свеклы, моркови, батата. Их можно купить или сделать самостоятельно: в духовке, аэрогриле или дегидраторе (сушилке). Хорошим дополнением к таким чипсам будет томатный сок.
  • Греческий йогурт и смесь разноцветных ягод или замороженный йогурт.
  • Томатный суп гаспачо
  • Фруктовый или ягодный салат

Приготовить летний перекус не сложно, главное – начать и выработать привычку правильно питаться. Также как пользоваться качественной посудой бренда Helper House.

Давтян Инга Васильевна,

врач диетолог, нутрициолог,

эксперт бренда Helper House компании СТЭК Профи,

helperhouse.ru

Магазин
0
Избранное
0
Корзина
Кабинет
Поиск