Исключить на время часть продуктов из своего рациона и в дальнейшем перестроить свой ежедневный режим на здоровое питание — просто. И это не только вопрос религии (веры). Разумные ограничения в еде здоровью на пользу. Далее приводим советы врача-диетолога, нутрициолога Инги Васильевны Давтян.
Периодический переход на постную пищу помогает очистить организм, улучшить пищеварение за счет регулирования состава продуктов в блюдах (баланс жиров, приправ, вкусовых добавок), нормализовать микрофлору кишечника, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Вывести лишнюю жидкость, что благотворно влияет на состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Улучшить состояние иммунитета включением в рацион овощей, фруктов и других блюд с важными для жизни питательными веществами и витаминами. Мобилизовать защитные силы организма. Увеличить выносливость и энергичность.
Чтобы пост принес организму пользу, рекомендуем:
Обязательно иметь на столе овощи (свежие и обработанные термически), различные виды круп, бобовые, грибы, ягоды, фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Существуют в постном меню и послабления (в отдельные дни или по состоянию здоровья), когда добавляют в пищу растительное масло, рыбу, молоко, яйца.
Выходить из поста очень важно постепенно. Питаться умеренно, ежедневно понемногу добавляя новые продукты. Резкий переход на обычную пищу недопустим.
Например, бобовые, которые употребляются в большом количестве в пост, необходимо заменить на рыбу и кефир. Через неделю можно включить в свой рацион животные белки. Порция пасхального кулича не должна превышать 30 г.
Многие женщины начинают пост, желая похудеть. Не затрагивая вопросы веры, такой вариант возможен. Если правильно составить меню, так как некоторые постные блюда могут быть очень калорийными.
Например, в 100 г курицы содержится 190 ккал, а в 100 г фундука — 650 ккал.
Также важно не переедать и обязательно двигаться. Количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем их расход. Лучше не покупать постные конфеты и на своей кухне использовать рецепты постных пирогов.
Растительная пища не содержит питательные вещества в достаточном количестве, создается дефицит многих витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Часто теряется мышечная масса, а жир остается на проблемных зонах. Поэтому, пост исключительно ради похудения не эффективен. Лучше переходите на сбалансированное питание.
Важно не только правильно подобрать продукты для поста, но и приготовить их, как полагается — рекомендованным способом в надежной посуде!
Пост полезен только совершенно здоровым людям, если у человека нет серьезных проблем с пищеварением и пищевым поведением. Поэтому, собираясь поститься, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, терапевтом или диетологом.