Баклажаны незаменимы при правильном и рациональном питании, а также в период снижения веса или просто разгрузочных дней.
Они подходят для приверженцев низкоуглеводной диеты, так как содержат большое количество растительного белка.
Баклажаны можно использовать в составе различных блюд - на обед и на ужин. Их настой обладает желчегонным действием, а сок очищает кишечник и снижает уровень холестерина.
Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал/100 г), баклажаны хорошо насыщают и продлевают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка помогает выводить лишнюю жидкость и стабилизировать водно-солевой баланс. Пектин, минералы и витамины, а также фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами, делают баклажаны незаменимым продуктом.
Баклажаны улучшают обменные процессы, предотвращают набор веса и нарушения мозговой деятельности. Они защищают от раковых заболеваний и снижают смертность от диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, баклажаны полезны для здоровья кожи и волос. Однако, чтобы максимально сохранить и усвоить полезные вещества, необходимо правильно готовить баклажаны.
Перед приготовлением лучше вымочить в воде или ошпарить кипятком, чтобы избавиться от соланина – растительного алколоида, который придает неприятный горький привкус. Иногда достаточно просто натереть баклажаны солью, оставить на полчаса, а после промыть под проточной водой.
Для нарезки используйте нож из нержавейки, так как углеродистая сталь, вступая в реакцию с фитонутриентами, может вызвать почернение плода. Баклажаны можно употреблять с кожурой или без нее.
Не стоит подвергать продукт сильной термической обработке, оптимально готовить баклажаны на пару, тушить, запекать при невысокой температуре или на гриле, использовать мультиварку. Сковорода-гриль HelperHouse отлично подойдет для приготовления баклажан.
Маринование – один из вариантов кулинарной обработки. Также баклажаны можно замораживать, сушить и вялить, чтобы наслаждаться ими зимой.
Баклажаны отлично сочетаются с овощами, зеленью, постным мясом, грецкими орехами. Низкокалорийные блюда в качестве гарнира идеально дополнят любой обед или ужин.
Противопоказана жарка в масле, так как баклажаны впитывают его, как губка и блюда получаются весьма калорийными, теряя при этом свои полезные свойства. Антипригарное покрытие, которое мы используем в производстве посуды, и литой корпус сковороды или сотейника поможет вам правильно приготовить эти овощи.
Несколько простых рецептов, которые рекомендует врач-диетолог Инга Васильевна Давтян, вы найдете здесь