Задумывались ли вы когда-нибудь, почему тыква так популярна осенью? Да, она поздно зреет, накапливая в себе всё ценное в течение лета. Её яркая окраска напоминает о прекрасных осенних пейзажах, а внутри кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Тыква - это удивительный осенний продукт, который очень полезен для здоровья и считается идеальным диетическим продуктом.
В этом овоще съедобно абсолютно все: от мякоти до кожуры. А если она растет на вашем огороде - можно есть даже цветки, украшать ими салаты.
Благодаря своим полезным свойствам, может стать незаменимым продуктом на вашем столе, помогая поддерживать красоту и здоровье.
Попробуйте приготовить что-то новое из тыквы, например, суп-пюре или конфеты с добавлением семян. Вы удивитесь, насколько это вкусно и полезно! Рецепты даем тут.
Несмотря на то, что плоды тыквы на 90 % состоят из воды, овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником витаминов группы В, РР, Е, С, микроэлементов, антиоксидантов, пектина, бета-каротина, который придает ей характерный оранжевый цвет.
Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как жирорастворимый витамин К. Он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови. И редкий, пока до конца неизученный витамин Т, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме и способствует синтезу белка.
Тыква содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые помогают очищать организм и улучшают микрофлору кишечника, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунитет.
Благодаря высокому и разнообразному содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, тыква обладает уникальными свойствами. К тому же, она низкокалорийна, на 100 граммов сырого продукта приходится:
· калорийность — 22 ккал
· белки — 1 г
· жиры — 0,1г
· углеводы — 4,4 г
При различных способах кулинарной обработки калорийность меняется, и это надо учитывать:
Важно помнить, что калорийность зависит от ингредиентов, добавленных в процессе приготовления: молоко, масло, мед, фрукты, овощи, мясо.
Интересный факт для кулинаров: вещества, входящие в состав сочной оранжевой мякоти, не теряют своих полезных свойств даже в процессе термической обработки.
Большое количество клетчатки и сладкий вкус стимулируют быстрое и продолжительное насыщение, снижают зависимость от вредных углеводов в виде выпечки и сладостей.
Клинически доказано, что тыква — мощный антиоксидант, мягко очищает организм, выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение и стабилизирует метаболизм.
Ее регулярное потребление поддерживает здоровье глаз и снижает риски возникновения серьезных заболеваний, например, онкологических. Кальций и магний укрепляют сердце и снижают артериальное давление, а витамин K улучшает качество крови.
Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов и улучшает сердечную деятельность. Благодаря железу, которого много в сочной оранжевой мякоти, можно повысить уровень гемоглобина. Присутствующий в тыкве цинк способствует укреплению костной системы.
С их помощью в организме вырабатывается дофамин - гормон счастья или радости, который приводит нас в состояние удовольствия.
Семена тыквы обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые способствуют сохранению молодости кожи, укреплению ногтей и улучшению состояния волос. Кроме того, тыквенные семечки и масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами, такими как цинк.
Также полезны своим желчегонным действием, помогают очищать печень от продуктов обмена веществ и способствуют нормализации обмена липидов.
А за противогельминтные свойства обязательно рекомендуются всем членам семьи, особенно где есть питомцы.
Но надо помнить, что тыквенные семечки калорийны, поэтому не следует ими злоупотреблять.
В каком виде больше пользы: употребляйте семечки тыквы сушеными или сырыми, без добавления соли. И помните, что в процессе термической обработки они, как и орехи, теряют большую часть своих полезных свойств.
Несмотря на то, что тыква обладает множеством полезных свойств, есть определенные противопоказания, когда стоит воздержаться от употребления этого уникального овоща.
Нельзя есть тыкву при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, при проблемах с желчевыделением, тяжелых формах сахарного диабета. Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, тогда лучше заменить продукт.
Сколько же можно съесть тыквы в день и как часто включать ее в меню без вреда для здоровья?
Это зависит от многих факторов: особенностей питания, возраста, пола и наличия сопутствующих заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 200-300 г тыквы в день - это оптимальная суточная порция, после которой не возникнет неприятных симптомов.
Не стоит есть ее каждый день, так как большое количество пищевых волокон может привести к нарушению пищеварения, тошноте и запорам. Тыквенные семечки можно употреблять не более 20 г в день, при условии, что в рационе присутствуют другие растительные жиры.
Полезные свойства тыквы применяют и в косметологии для ухода за кожей и волосами. Её добавляют в маски, крема, шампуни, лосьоны, мыло. Например, маска для лица из тыквенной кашицы отлично увлажняет, осветляет и тонизирует кожу.
Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом, отлично снимают воспаление, выравнивают цвет лица и при регулярном использовании даже могут смягчить пигментные пятна.
Тыкву также применяется для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими. Тыквенное масло укрепляет корни волос, значительно ускоряя их рост и снижая выпадение. Масло снимает раздражения и воспаления, его рекомендуют втирать в ногтевые пластины для укрепления ногтей. Натуральные экстракты семян тыквы наоборот замедляют рост волос и снимают воспаление. Поэтому их включают в состав косметики после удаления нежелательных волос.
Таким образом, овощ полезен не только изнутри, но и для использования снаружи. Это отличный помощник для нашей кожи, волос и ногтей, и в целом, для красоты и здоровья.
Да, можно смело утверждать, что есть тыквенную кожуру можно, главное, делать это правильно. Тыквенная кожура содержит в себе богатый набор самых важных для организма витаминов и минералов и придает блюду особую структуру.
Кожура почти всех видов съедобна, но лучше выбирать сорта с тонкой и мягкой коркой – это мускатные сорта (зеленых оттенков, а также самая популярная Баттернат), хоккайдо.
Чтобы тыквенная кожура использовалась безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушить естественным путем, а когда они окончательно высохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние. Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши, супы, смузи и другие блюда. Также можно сделать из корок цукаты или чипсы.
Употреблять тыквенную кожуру лучше в определенных порциях — в сыром виде не более 80-100 г, в проваренном и тушеном до 150 г. Этого будет вполне достаточно, чтобы организм получил пользу, и не пострадала пищеварительная система.
Плоды хранятся в сухом и темном месте, при температуре не более +7С. Таким образом, они могут пролежать целый сезон.
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике неделю.
Целую можно хранить до весны, но со временем полезные вещества в тыкве начнут убывать. Поэтому лучше употребить его в течение ближайших нескольких месяцев.
Продлить удовольствие использовать этот уникальный овощ в рационе можно и заморозкой. Если порезать ее на кусочки, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру, то можно продержаться до следующего сезона (максимум 6-8 месяцев).
Надеемся, наши советы вам пригодились! Главное, не упустите возможность насладиться вкусом сезона и получить пользу от употребления тыквы. Осень - самое время для этого!
Врач-диетолог, нутрициолог
Инга Васильевна Давтян