Витамин Д: в каких продуктах содержится

Вы знали, что есть продукты, которые улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет и даже влияют на настроение? И всё это благодаря содержанию в их составе витамина Д.

Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы получать витамин D в достаточном количестве, отвечает наш эксперт врач-диетолог, нутрициолог Давтян Инга Васильевна.

Рыбий жир

Отличный источник витамина Д, особенно для людей, не употребляющих рыбу. В 100 граммах рыбьего жира содержится около 250 мкг (10 000 МЕ – международных единиц) витамина D. Это в 2,5 раза превышает рекомендуемую суточную норму. Однако из-за высокого содержания жира употреблять рекомендую в умеренных количествах.

Печень трески

Один из самых богатых этим витамином продуктов: в 100 граммах содержится до 1600 МЕ витамина D, что больше в 3 раза суточной нормы для взрослых. Учитывайте, что печень трески также содержит большое количество белка и железа.

Жирная рыба

К ней относятся лосось, семга, сардины, тунец и другие. Рекомендую употреблять эти продукты как минимум два раза в неделю для обеспечения достаточного уровня витамина D в организме.

Желток яйца

Содержание витамина D в яичном желтке зависит от рациона кур и может варьироваться. В среднем 1 желток содержит около 10% от рекомендуемой нормы. Кроме того, желток яйца содержит другие питательные вещества: белки, жиры, другие витамины и минералы.

Сыр голландский

Дополните свой завтрак этим видом сыра и, помимо кальция, белков и жиров, в 100 граммах продукта можете получить до 25% рекомендуемой суточной нормы витамина D. Количество витамина в голландском сыре зависит от производителя и условий его хранения.

Жирные молочные продукты

Сливки, молоко и йогурт также являются источником полезных витаминов: 1 чашка цельного молока содержит около 124 МЕ или 31% рекомендуемой дневной нормы витамина D. Эти продукты необходимы для укрепления зубов, суставов, костей, выводят токсины из организма.

Грибы шампиньоны

Кто бы мог подумать, что эти грибы также необходимы организму! Шампиньоны содержат около 2,1 мкг витамина D на 100 грамм продукта. Важно учитывать факт, что они синтезируют больше витамина D при наличии ультрафиолетовых лучей. Если грибы выращены под искусственным светом или на открытом солнце, то содержание витамина D может быть выше.

Итак, надеемся, мы убедили вас включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина D, чтобы он принял активное участие в регуляции обмена кальция и фосфора в вашем организме, укрепил кости, зубы, поддержал здоровье сердца и легких.

А приготовить вкусно и полезно вам поможет наша посуда! Так, наша сковорода гриль соберет в специальные желобки лишний жир со стейка семги, а грибы не пригорят в сотейнике с толстым дном и антипригарным покрытием.

Давтян Инга Васильевна, врач диетолог, нутрициолог

Магазин
0
Избранное
0
Корзина
Кабинет
Поиск